碎碎念

170806

我们都是玛嘉烈,我们也都是大卫。

我有一个人生信条,尽量不触碰会让我悲伤的事物。悲伤的电影,悲伤的书籍,悲伤的画作,有的时候甚至悲伤的情歌,我都会很坚定的不去触碰,因为我不想自己不开心。其实在两个月前我曾经有点开过《玛嘉烈与大卫》,因为豆瓣评分很高,但后来查了一下觉得有点压抑,第一集看了一半不到就关掉了。最近再点开来看,是因为看到了腾讯播放的广告,是《玛嘉烈与大卫前传》的广告,背景旁白一遍又一遍的出现,终于勾起了我最初的好奇主动搜索来看。

看完了,真的有点压抑,为什么评分高的片子以悲剧居多,因为悲剧容易让人产生共鸣。开心的记忆总是没有悲伤的记忆让我们感触深,但开心的记忆却会在你悲伤的时候让你觉得更悲伤。每个人看悲剧的时候内心都会因为主角而触动,触动自己曾经的悲伤,然后又想起过去发生的事,这是悲剧的力量。

我曾经跟我交往过的男生们都说,如果你喜欢上了新的人,你告诉我,没关系我放你走。我这样说,其实是因为我希望别人这样对我,我以为这是洒脱这是尊重,其实这是最不负责任。如果可以这样,这样的在一起跟约炮有什么区别。相爱就是约束,如果约束都没有了,那是不是只要不结婚那无论对方有没有另一半都可以去追求?但是结婚就是感情的终点了吗,现在离婚率越升越高,结了婚最后也可以离,那这样是不是别人有家庭也可以因为我喜欢就去追求呢?显然这是不可以的。人之所以为人,是因为我们可以控制自己,我们可以约束自己,我们可以按照这个环境的规矩去生活,如果连自己都控制不了,跟野兽有什么区别。所以如果我再开始一段恋情,我肯定不会再跟对方说这句话。

我曾经跟我的朋友说过,如果喜欢上了一个人,那就努力去在一起,不要在意条件的约束,因为真爱难得。我也是这样做的。我以为所有的欢喜皆因缘分,但其实现在我才发现,所有的喜欢都有方程式。有的女生喜欢上进的男生,有的女生喜欢运动型男生,有的女生喜欢温柔的男生,而我总是去喜欢一些看起来好像很酷的男生。我以前从来没有想过,我一个这么不酷的人,跟他们合适吗,跟他们有话聊吗,认真谈恋爱的话一不小心很可能就走到最后了,我父母能同意吗,会影响我的积极吗。我从来没有跟那些很安分,很积极向上,规规矩矩的男生谈恋爱。也从来没有好好的终结过一段认真的感情。要么被辜负,要么辜负人。所以凭着喜欢就去在一起,真的就好了吗。就是因为跟很喜欢的在一起,受的伤才更深啊。

其实真爱真的很难得吗,真爱这种东西本来就很魔幻,也很短暂,你得到了,就过了。一些不属于自己的东西,就算拿在手里,都是会走的。

我们都不断辜负人,我们都重复做牺牲品,我们都是失败的情人。

评论