碎碎念

《青蛇》观后感①

说起《青蛇》,最先浮现在脑海的就是徐克导演的电影《青蛇》,当年张曼玉演的青蛇俏皮可爱深得我心,今天去书店看了李碧华老师写的《青蛇》,寥寥几页就让我舍不得放下,去书店向来只看不买的我最终拗不过内心深处对碧华老师文笔的喜爱,一咬牙还是把书给买了。

碧华老师的文笔非常有趣,旁白用字精致考究,对白用字却非常通俗有趣,许是我的文学涵养过于浅薄,我还是第一次看见这样的写作手法:雅俗交汇,却互相不减作用与魅力。例:

一天我悠悠醒来,不见了身畔的素贞。她一定是到那烟霞洞、石屋洞、水乐洞等处徜徉了。我找她去。但他没有钻洞,她在花港牡丹丛畔,凝望着水中那鲜红嫩橙、双双泛游的金鱼。“姊姊,”我喊她“你今天装扮得真好看!”... ...她不管我,自顾自心事重重地踏上苏堤。我缠在她身后,絮絮叨叨:“你不喜欢我?你不再喜欢我?”

我对这一段文字的描写印象特别深刻,小青的天真烂漫,对素贞的依赖喜爱之情立即跃跃纸上。第一句旁白的“悠悠”,小青身上慵懒的气质了然于目。“钻洞”的“钻”字也特别妙,如果说“她不在洞里”就是很平面的一句陈述,而“钻”一词却好像把这一幕写活了,不仅让我脑海里浮现小青在洞口探头探脑寻找素贞的样子,还让我脑补了她们俩之前对人间充满了未知,在洞窜来窜去的情形,不仅写活了这小小的一个过程还非常符合小青蛇妖的身份——人进洞是走,蛇进洞都是靠钻。而旁白用的都是最质朴的大白话,就如同现今女生与闺阁密友间的撒娇“你不喜欢我?你不再喜欢我?”,惹人怜爱。

前面的故事情节经过碧华老师之手,读起来轻松有趣,可是老师也不忘埋下伏笔:几次提醒小青对这段记忆的懊悔之意。结合我对《白蛇传》这个故事结尾的了解,越是读到有趣的地方,浅笑过后心中越发忐忑,但是老师精妙的文笔深深地引诱着我继续往下读,后续如何待我读完后再做感想。

评论(1)

热度(2)